Pengaruh Proses Pembuatan Batu Bata Merah Asal Lampung Terhadap Karakteristik Batu Bata yang Dihasilkan

Penulis

  • Suirna Juarnisa Syahland Tenaga Pengajar Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik

DOI:

https://doi.org/10.35450/jip.v4i01.10

Kata Kunci:

batu bata, karakteristik, kuat tekan, penyerapan, sekam padi

Abstrak

Batu bata merah merupakan salah satu bahan yang dipergunakan sebagai konstruksi bangunan dan keberadaanya sangat diperlukan karena sebagai penyannga pada dinding bangunan. Bata merah terbuat dari tanah, jenis tanah berpengaruh pada kualitas bata yang dihasilkan baik warna maupun  kekuatan batu bata. Dalam proses pembuatan bata pencetakan dilakukan dengan sistem pres mesin atau secara manual manusia begitu juga dengan media pembakaran menggunakan kayu bakar dan sekam padi. Dalam penelitian ini batubata merah diambil dari 3 Daerah di Provinsi Lampung: Bandar Lampung, Pringsewu dan Lampung Selatan yang masing-masing daerah diambil 3 desa yang membuat bata merah dan dilakukan karakteristik. Berdasarkan syarat Standar Mutu SNI -03-4164-1996 Standar Mutu Bata Merah maka yang memenuhi persyaratan penyerapan air pada bata merah terkecil ada pada daerah Lampung Selatan 2 sebesar 14,07% dan Bandar Lampung 3 sebesar 16,54 %, sedangkan kuat tekan tertinggi bata berasal dari daerah Lampung Selatan 2 sebesar 26,28 kg/cm2 dan Bandar Lampung 3 sebesar 25,40 kg/cm2. Berat Jenis tertinggi bata berasal dari daerah Bandar Lampung 3 sebesar 2,20 gr/cm3 dan Lampung Selatan 2 sebesar 2,19 gr/cm3. Berdasarkan hasil penelitian maka karakteristik bata merah sangat dipengaruhi oleh jenis tanah dan media pembakaran karena akan mempengaruhi kualitas kuat tekan serta penyerapan air serta densitas dari bata.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Afiyanti.U, Pengujian batubata Merah Yang Berasal Dari Lima Lokasi Kabupaten Banyuwangi, Mahasiswa DIII, Jurusan Teknik Sipil, Universitas Jember, 2011

http:// wordpres.com, Bata Merah dan Rahasia Bata Merah, diakses tgl 12 Maret 2016 SII 0021-78, Syarat Standar Mutu Bata Merah

SNI -03-4164-1996 Standar Mutu Bata Merah

Muhammad Al Bazar, Cara Pembuatan Bata Merah, Universitas Yudharta, Pasuruan,2013

Mardiyati.I, Optimalisasi Suhu Pembakaran Bata Merah Dengan Penambahan Limbah Batubara Untuk Meningkatkan Kualitas Bata Merah, Fakultas MIPA Universitas Sebelas Maret Surakarta, Proseding Pertemuan Ilmiah XXIV, HFI Jateng dan DIY, Semarang, 2010, hal 317- 322

Handayani.S, Kualitas Bata Merah Dengan Penambahan Serbuk Gergaji, Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang, Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan No.1 vol 12 Januari 2010.

Liana.A, Pembuatan Bata Secara Manual dan Mesin, Universitas Sumatra Utara, 10 Maret 2012

http:// www.elearning.gunadarma, Bab 7, Bata Merah, diakses tanggal 19 Maret 2016

Husin.A, Pemanfatan Limbah Untuk Bahan Bangunan Pengembangan, Pemnafatan Limbah Pertambangan dan Industri Untuk Bahan Bangunan, Puslitbang Pemukiman, Bandung, 2002

Diterbitkan

2016-04-01

Cara Mengutip

Syahland, S. J. (2016). Pengaruh Proses Pembuatan Batu Bata Merah Asal Lampung Terhadap Karakteristik Batu Bata yang Dihasilkan. Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 4(01), 72-82. https://doi.org/10.35450/jip.v4i01.10

Terbitan

Bagian

Articles