Efektivitas Rencana Strategis Pengembangan Pangan Pokok Berbasis Sumber Daya Lokal di Provinsi Lampung

Penelitian Evaluasi Program Terhadap Proses Penerapan Jaminan Mutu Beras Siger

Penulis

  • Henita Astuti Fungsional Peneliti Muda Balitbangda Provinsi Lampung
  • Alvi Yani BPTP Lampung
  • Suraya Kaffi Politeknik Negeri Lampung

DOI:

https://doi.org/10.35450/jip.v6i02.91

Kata Kunci:

Komposit, Beton, Kuat tarik, Kuat tekan, Daya redam suara

Abstrak

Provinsi Lampung sedang dipersiapkan oleh pemerintah untuk menjadi sentra pengembangan industri pangan dengan produk unggulan Beras Siger berbahan baku Singkong yang merupakan komoditas tanaman pangan. Demi memperbaiki kualitas dan kuantitas Beras Siger, Pemerintah Provinsi Lampung memberikan dukungan melalui program Model Pengembangan Pangan Pokok Lokal (MP3L) dan peningkatan produksi Beras Siger berkelanjutan. Penelitian evaluasi program ini dilakukan untuk mengetahui masalah-masalah yang dihadapi terkait, meliputi penanganan ubi kayu saat panen berlimpah, jenis ubi kayu yang dapat diolah menjadi Beras Siger, kualitas produk pangan Beras Siger, prosedur proses produksi, pendidikan SDM pekerja mendukung, tersedia rumah produksi yang memadai, dukungan sumber daya yang dimiliki, dukungan regulasi, limbah ikutan terorganisir, terdaftar ijin P-IRT, dan implementasi program telah tepat sasaran. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan, masukan dan informasi dalam menentukan model rencana strategi dan keberhasilan program diversifikasi pangan pokok berbasis sumber daya lokal, keselarasan langkah sebagai upaya mengatasi masalah-masalah yang berkaitan dengan berbagai kesenjangan baik dari aspek produksi, permintaan input output, agroindustri, pemasaran dan kebijakan pemerintah di masa yang akan datang yang dapat menguatkan revitalisasi tanaman pangan khususnya komoditas ubi kayu.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Astuti., H. 2016. Strategi Peningkatan Produksi Beras Siger Produk Unggulan Lampung. Prosiding. Buku I. Seminar Nasional Agroinovasi Spesifik Lokasi Untuk Memantapkan Ketahanan Pangan Pada Era Masyarakat Ekonomi Asean. ISBN 978-602-6954-169. Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian. 2017.

Anonim. 2015. Buku. Lampung Dalam Angka Tahun 2015. Badan Pusat Statistik. Bandar Lampung. 415 hal : 194.

Badan Standardisasi Nasional, 2011. SNI 01-2997-1996. Tepung Singkong.

Hidayat, B., Syamsu Akmal dan Surfiana. Kajian Potensi Beras Siger (Tiwul Instan) Fortifikasi sebagai Pangan Fungsional. Prosiding. Seminar Nasional Swasembada Pangan Politeknik Negeri Lampung 2015 ISBN : 978-602-70530-2-1.

Presiden Nomor 22 Tahun 2009 tentang Kebijakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal;

Peraturan Menteri Pertanian RI Nomor 09/Permentan/OT.140/2014 tentang Pedoman Gerakan Percepatan Keanekaragaman Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal;

Instruksi Gubernur Lampung Nomor 4 Tahun 2015 tentang Gerakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal di Provinsi Lampung.

Diterbitkan

2018-08-01

Cara Mengutip

Astuti, H., Yani, A., & Kaffi, S. (2018). Efektivitas Rencana Strategis Pengembangan Pangan Pokok Berbasis Sumber Daya Lokal di Provinsi Lampung: Penelitian Evaluasi Program Terhadap Proses Penerapan Jaminan Mutu Beras Siger. Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 6(02), 121-138. https://doi.org/10.35450/jip.v6i02.91

Terbitan

Bagian

Articles