Pengaruh 5 Varietas Ubi Jalar Terhadap Produksi Ubi Jalar (Ipomea Batatas L) di Lahan Bpp Lampung
DOI:
https://doi.org/10.35450/jip.v6i02.89Kata Kunci:
Produksi, Ubi Jalar, VarietasAbstrak
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh 5 varietas ubi jalar terhadap produksi ubijalar . Kajian ini menggunakan perlakuan satu faktor yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan tersebut adalah: 5 Varietas ubijalar yakni A = Sukuh; B = Ayamurasaki; C = Sawentar; D = Cangkuang; E = Antin-1. Setiap perlakuan diulang tiga kali. Data diolah dengan sidik ragam dan jika ada perbedaan nilai tengah perlakuan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil kajian beberapa varietas ubi jalar menunjukan sangat adaftip untuk lokasi di lahan usaha tani BPP Lampung ini di perlihatkan dengan pertumbuhan sulur yang baik dan sehat serta produksi yang cukup baik. Hasil kajiwidya menunjukkan bahwa Produksi yang tertinggi pada varietas Ayammurasaki (B) = 20,24 kg/10 m2 setara dengan 20,24 ton per hektar, tertinggi kedua varietas Sawentar (C) 18,46 kg/10 m2 setara dengan 18,46 ton per hektar , selanjutnya Varietas Sukuh(A) = 17,20 kg/10 m2 setara dengan 17,20 ton per hektar dan terendah kedua varietas Antin-1(E) = 12,02 kg/10 m2 setara dengan 12,02 ton per hektar dan produksi yang paling rendah adalah varietas Cangkuang (D) = 8,00 kg/10 m2 setara dengan 8,00 ton per hektar.
Unduhan
Referensi
Anonim. 2010. Teknologi Produksi Ubi Jalar. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan. 35 halaman
_______. 2010. Hasil Utama Penelitian Kacang – Kacangan dan Umbi – Umbian. Balai Penelian Tanaman kacang – Kacangan dan Umbi – Umbian. 63 halaman.
BPPT. Jakarta. 2001. TTG Budidaya Pertanian. Ubi Jalar/Ketela rambat (Ipomeae batatas). 16 halaman
Harjadi S.S. 1996. Pengantar agronomi. Jakarta: PT. Gramedia Pustakan Utama
Muhamad Yusuf. 2011. Budidaya Ubi Jalar. Balitkabi Malang Jawa Timur
Nani Zuraida dan Yati Supriyadi. 2011. Usahatai Ubi Jalar Sebagai BahanPangan Alternatif dan Diversifikasi Sumber Karbohidrat. Balai PenelitianBioteknologi Tanaman Pangan. Bogor.
Outlook. 2016. Komoditas Pertanian Tanaman Pangan. Ubi Jalar. Kementan. Jakarta. 58 halaman.
Purnomo dan H. Purnamawati. 2009. Budidaya 8 Jenis Tanaman Pangan Unggul. Penebar Swadaya. Jakarta. 139 hal.
Rukmana. Rahmat. 1977. Ubi Jalar Budidaya dan Pasca Panen Yogjakarta Kanisius.
Supadmi, Sri. 2007. Studi Variasi Ubi Jalar (Impomea batatasL.) Berdasarkan Morfologi, Kandungan Gula Reduksi, dan Pola Pita Isozim. Tesis. Program Pascasarjana Universitas Sebelas Maret.
Wahyuni, Tinuk Sri, M.Jusuf, St.A. Rahayuningsih. 2011. Identifikasi Karakter Morfologis dan Argonomis Klon-klon Ubi Jalar Pada Lahan Kering Masam. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi.
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Penulis yang mengirimkan jurnal harus mengerti bahwa jurnal yang diterima dan dipublikasikan, hak cipta jurnal tersebut diberikan kepada Inovasi Pembangunan: Jurnal Kelitbangan (JIP), Balitbangda Provinsi Lampung sebagai penerbit jurnal.
Hak cipta mencakup hak eksklusif untuk mereproduksi dan mengirimkan jurnal ini dalam semua bentuk dan media, termasuk mencetak ulang, memotret, mikrofilm dan reproduksi sejenis lainnya, serta terjemahan, reproduksi sebagian / bagian dari jurnal ini, penyimpanannya di basis data dan penularannya oleh bentuk atau media apapun seperti salinan elektronik, elektrostatik dan mekanis, fotokopi, rekaman, media magnetik, dll.