Pengaruh 5 Varietas Ubi Jalar Terhadap Produksi Ubi Jalar (Ipomea Batatas L) di Lahan Bpp Lampung

Penulis

  • Hasan Basri Balai Pelatihan Pertanian Lampung

DOI:

https://doi.org/10.35450/jip.v6i02.89

Kata Kunci:

Produksi, Ubi Jalar, Varietas

Abstrak

Kajian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh 5 varietas ubi jalar terhadap  produksi ubijalar . Kajian ini menggunakan perlakuan satu faktor yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok  (RAK).  Perlakuan tersebut adalah: 5 Varietas ubijalar yakni A =  Sukuh; B = Ayamurasaki; C = Sawentar; D = Cangkuang; E = Antin-1.  Setiap perlakuan diulang tiga kali. Data diolah dengan sidik ragam dan jika ada perbedaan nilai tengah perlakuan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%.  Hasil kajian beberapa varietas ubi jalar menunjukan sangat adaftip untuk lokasi di lahan usaha tani BPP Lampung ini di perlihatkan dengan pertumbuhan sulur yang baik dan sehat serta produksi yang cukup  baik. Hasil kajiwidya menunjukkan bahwa Produksi yang tertinggi pada varietas Ayammurasaki (B) = 20,24 kg/10 m2 setara dengan 20,24 ton per hektar, tertinggi kedua varietas Sawentar (C)  18,46 kg/10 m2 setara dengan 18,46 ton per hektar , selanjutnya Varietas Sukuh(A) = 17,20 kg/10 m2 setara dengan 17,20 ton per hektar  dan terendah kedua  varietas Antin-1(E) = 12,02 kg/10 m2 setara dengan 12,02 ton per hektar dan produksi yang paling rendah adalah varietas Cangkuang (D) = 8,00 kg/10 m2 setara dengan 8,00 ton per hektar.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Adiputra, Y.T., T.-H. Hsu and J.-C. Gwo. 2009. Use of AFLP to Reveal Genetic Variation and Distinguish Cultured Asian Sea Bass (Lates calcarifer) stocks.J.International Cooperation 4(2):101-112.

Anonim. 2010. Teknologi Produksi Ubi Jalar. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan. 35 halaman

_______. 2010. Hasil Utama Penelitian Kacang – Kacangan dan Umbi – Umbian. Balai Penelian Tanaman kacang – Kacangan dan Umbi – Umbian. 63 halaman.

BPPT. Jakarta. 2001. TTG Budidaya Pertanian. Ubi Jalar/Ketela rambat (Ipomeae batatas). 16 halaman

Harjadi S.S. 1996. Pengantar agronomi. Jakarta: PT. Gramedia Pustakan Utama
Muhamad Yusuf. 2011. Budidaya Ubi Jalar. Balitkabi Malang Jawa Timur

Nani Zuraida dan Yati Supriyadi. 2011. Usahatai Ubi Jalar Sebagai BahanPangan Alternatif dan Diversifikasi Sumber Karbohidrat. Balai PenelitianBioteknologi Tanaman Pangan. Bogor.

Outlook. 2016. Komoditas Pertanian Tanaman Pangan. Ubi Jalar. Kementan. Jakarta. 58 halaman.

Purnomo dan H. Purnamawati. 2009. Budidaya 8 Jenis Tanaman Pangan Unggul. Penebar Swadaya. Jakarta. 139 hal.

Rukmana. Rahmat. 1977. Ubi Jalar Budidaya dan Pasca Panen Yogjakarta Kanisius.

Supadmi, Sri. 2007. Studi Variasi Ubi Jalar (Impomea batatasL.) Berdasarkan Morfologi, Kandungan Gula Reduksi, dan Pola Pita Isozim. Tesis. Program Pascasarjana Universitas Sebelas Maret.

Wahyuni, Tinuk Sri, M.Jusuf, St.A. Rahayuningsih. 2011. Identifikasi Karakter Morfologis dan Argonomis Klon-klon Ubi Jalar Pada Lahan Kering Masam. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi.

Diterbitkan

2018-08-01

Cara Mengutip

Basri, H. (2018). Pengaruh 5 Varietas Ubi Jalar Terhadap Produksi Ubi Jalar (Ipomea Batatas L) di Lahan Bpp Lampung. Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 6(02), 97-104. https://doi.org/10.35450/jip.v6i02.89

Terbitan

Bagian

Articles