APLIKASI KITOSAN SEBAGAI ANTIMIKROBA PADA CANGKANG KAPSUL BERBASIS KARAGENAN DARI RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii

Penulis

  • Muhammad Ryan Nurshodiq Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.35450/jip.v10i01.229

Kata Kunci:

Antimikroba, Cangkang Kapsul Keras, Karagenan, Kitosan

Abstrak

Cangkang kapsul adalah salah satu aplikasi edible film dalam bidang farmasi. Sebagai bahan pembungkus, cangkang kapsul harus memiliki sifat antimikroba agar mampu melindungi bahan yang dibungkus terhadap jamur maupun bakteri. Dalam penelitian ini dilakukan studi mengenai pengaruh penambahan kitosan dalam pembuatan cangkang kapsul keras dari karagenan rumput laut Eucheuma cottonii terhadap sifat antimikroba. Berat karagenan sebesar 2 gram, Carboxymethyl Cellulose (CMC) 0,05 gram, dan temperatur gelatinasi pada 95oC dengan variasi penambahan kitosan yaitu 0, 2, 4, 6, 8, 10 %. Dari variasi yang ada didapatkan cangkang kapsul terbaik pada penambahan kitosan sebesar 10% dengan nilai kadar air 14,2%, waktu hancur 13,35 menit, nilai angka lempeng total sebesar 9 x 103 cfu/ml, dan nilai angka kapang khamir 0,5.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

2022-04-01

Cara Mengutip

Nurshodiq, M. R. (2022). APLIKASI KITOSAN SEBAGAI ANTIMIKROBA PADA CANGKANG KAPSUL BERBASIS KARAGENAN DARI RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii. Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 10(01), 29-38. https://doi.org/10.35450/jip.v10i01.229

Terbitan

Bagian

Articles