APLIKASI KITOSAN SEBAGAI ANTIMIKROBA PADA CANGKANG KAPSUL BERBASIS KARAGENAN DARI RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii
DOI:
https://doi.org/10.35450/jip.v10i01.229Kata Kunci:
Antimikroba, Cangkang Kapsul Keras, Karagenan, KitosanAbstrak
Cangkang kapsul adalah salah satu aplikasi edible film dalam bidang farmasi. Sebagai bahan pembungkus, cangkang kapsul harus memiliki sifat antimikroba agar mampu melindungi bahan yang dibungkus terhadap jamur maupun bakteri. Dalam penelitian ini dilakukan studi mengenai pengaruh penambahan kitosan dalam pembuatan cangkang kapsul keras dari karagenan rumput laut Eucheuma cottonii terhadap sifat antimikroba. Berat karagenan sebesar 2 gram, Carboxymethyl Cellulose (CMC) 0,05 gram, dan temperatur gelatinasi pada 95oC dengan variasi penambahan kitosan yaitu 0, 2, 4, 6, 8, 10 %. Dari variasi yang ada didapatkan cangkang kapsul terbaik pada penambahan kitosan sebesar 10% dengan nilai kadar air 14,2%, waktu hancur 13,35 menit, nilai angka lempeng total sebesar 9 x 103 cfu/ml, dan nilai angka kapang khamir 0,5.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Penulis yang mengirimkan jurnal harus mengerti bahwa jurnal yang diterima dan dipublikasikan, hak cipta jurnal tersebut diberikan kepada Inovasi Pembangunan: Jurnal Kelitbangan (JIP), Balitbangda Provinsi Lampung sebagai penerbit jurnal.
Hak cipta mencakup hak eksklusif untuk mereproduksi dan mengirimkan jurnal ini dalam semua bentuk dan media, termasuk mencetak ulang, memotret, mikrofilm dan reproduksi sejenis lainnya, serta terjemahan, reproduksi sebagian / bagian dari jurnal ini, penyimpanannya di basis data dan penularannya oleh bentuk atau media apapun seperti salinan elektronik, elektrostatik dan mekanis, fotokopi, rekaman, media magnetik, dll.