PENGARUH KONSENTRASI ISOPROPANOL TERHADAP KARAKTERISTIK KARBOKSIMETIL SELULOSA DARI BATANG PISANG

Penulis

  • Ridwan Santoso Individu

DOI:

https://doi.org/10.35450/jip.v8i03.189

Kata Kunci:

Alkalisasi, Derajat Substitusi, Isopropanol, Karboksimetil Selulosa

Abstrak

Pada penelitian ini terdiri dari 5 tahap yaitu persiapan bahan baku, isolasi selulosa, alkalisasi, karboksimetilisasi, dan pemurnian. Tahap persiapan bahan baku yaitu serbuk batang pisang diayak pada mesh 60. Selanjutnya, isolasi selulosa batang pisang dilakukan dengan asam formiat 90% dengan kecepatan pengadukan 300 rpm selama 180 menit pada suhu 100 0C. Selulosa yang dihasilkan selanjutnya dialkalisasi dengan menggunakan NaOH 15% dan variasi konsentrasi pelarut isopropanol 70%, 80%, 90% dan 100% didalam waterbath shaker 100 rpm selama 60 menit pada suhu 300C. Tahap berikutnya yaitu karboksimetilasi antara alkali selulosa dan asam trikloroasetat selama 180 menit pada suhu 550C didalam waterbath shaker 100 rpm. Pada tahap pemurnian digunakan asam asetat glasial dan etanol untuk menghilangkan produk samping yang tidak diinginkan. Selanjutnya dikeringkan pada suhu 60 0C. Hasil penelitian diperoleh karakteristik CMC dengan nilai derajat substitusi (DS) tertinggi sebesar 0,8 pada komposisi isopropanol 100%, kemurnian tertinggi 99,7%, dan pH 4,8.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

2020-12-05

Cara Mengutip

Santoso, R. (2020). PENGARUH KONSENTRASI ISOPROPANOL TERHADAP KARAKTERISTIK KARBOKSIMETIL SELULOSA DARI BATANG PISANG. Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 8(03), 253. https://doi.org/10.35450/jip.v8i03.189

Terbitan

Bagian

Articles