The KARAKTERISASI PLASTIK PENGEMAS MAKANAN DARI TEPUNG MAIZENA DAN BATANG PISANG
INDONESIA
DOI:
https://doi.org/10.35450/jip.v8i01.170Kata Kunci:
EDIBLE FILM, PLASTICIZER, LIKUIFAKSI, PATI JAGUNGAbstrak
Edible film sebagai plastik pengemas makanan dari pati jagung dan plasticizer hasil likuifaksi batang pisang disiapkan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan plasticizer terhadap sifat mekanis, gugu fungsi, dan ketahanan airnya. Formulasi pati:plasticizer yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4:0, 4:2, 4:3, 4:4, 4:5, 5:0, 5:2, 5:3, 5:4, 5:5, 6:0, 6:2, 6:3, 6:4, 6:5, 7:0, 7:2, 7:3, 7:4, 7:5 (gr/gr), ukuran batang pisang untuk proses likuifaksi lolos ayakan 200 mesh dan waktu pengadukan proses pembuatan edible film 30 menit pada kecepatan 135 rpm. Untuk mengetahui karakteristik edible film dilakukan beberapa analisis yaitu uji sifat mekanik (kuat tarik, persen perpanjangan dan modulus young), daya serap air dan FTIR. Nilai kuat tarik, persen perpanjangan dan modulus young tertinggi pada penelitian ini diperoleh pada formulasi pati:plasticizer berturut-turut 6:0, 7:5, dan 4:0, dengan nilai 16,76 Mpa, 14,29% dan 511,34 Mpa. Film dengan nilai tersebut telah sesuai dengan standar edible film. Penambahan plasticizer hasil likuifaksi juga berpengaruh terhadap ketahanan air pada film, dimana semakin banyak plasticizer ditambahkan, semakin kecil air yang diserap oleh film. Hasil analisis dengan FTIR menunjukkan bahwa panjang gelombang nya tidak mengalami perubahan yang berarti. Hal itu berarti bahwa film pati yang dihasilkan merupakan proses blending secara fisika karena tidak ditemukannya gugus fungsi baru.
Unduhan
Referensi
Azwar, Edwin. 2012. Tuning the mechanichal properties of tapioca starch by plasticizer inorganic fillers and agrowaste-based fillers. Universitas Lampung : Bandar Lampung
Amaliya, R dan Widya. 2014.Karakterisasi edible film dari pati jagung dengan penambahan filtrat kunyit putih sebagai antibakteri.Jurnal Agroindustri, 2 (3): 43-53.American Society for Testing and Material (ASTM). 1996. Annual Book of ASTM Standars.Philadelpia
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Penulis yang mengirimkan jurnal harus mengerti bahwa jurnal yang diterima dan dipublikasikan, hak cipta jurnal tersebut diberikan kepada Inovasi Pembangunan: Jurnal Kelitbangan (JIP), Balitbangda Provinsi Lampung sebagai penerbit jurnal.
Hak cipta mencakup hak eksklusif untuk mereproduksi dan mengirimkan jurnal ini dalam semua bentuk dan media, termasuk mencetak ulang, memotret, mikrofilm dan reproduksi sejenis lainnya, serta terjemahan, reproduksi sebagian / bagian dari jurnal ini, penyimpanannya di basis data dan penularannya oleh bentuk atau media apapun seperti salinan elektronik, elektrostatik dan mekanis, fotokopi, rekaman, media magnetik, dll.