The KARAKTERISASI PLASTIK PENGEMAS MAKANAN DARI TEPUNG MAIZENA DAN BATANG PISANG

INDONESIA

Penulis

  • SISKA OKTORINA SIMBOLON LAMPUNG UNIVERSITY

DOI:

https://doi.org/10.35450/jip.v8i01.170

Kata Kunci:

EDIBLE FILM, PLASTICIZER, LIKUIFAKSI, PATI JAGUNG

Abstrak

Edible film sebagai plastik pengemas makanan dari pati jagung dan plasticizer hasil likuifaksi batang pisang disiapkan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan plasticizer terhadap sifat mekanis, gugu fungsi, dan ketahanan airnya. Formulasi pati:plasticizer yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4:0, 4:2, 4:3, 4:4, 4:5, 5:0, 5:2, 5:3, 5:4, 5:5, 6:0, 6:2, 6:3, 6:4, 6:5, 7:0, 7:2, 7:3, 7:4, 7:5 (gr/gr), ukuran batang pisang untuk proses likuifaksi lolos ayakan 200 mesh dan waktu pengadukan proses pembuatan edible film 30 menit pada kecepatan 135 rpm. Untuk mengetahui karakteristik edible film dilakukan beberapa analisis yaitu uji sifat mekanik (kuat tarik, persen perpanjangan dan modulus young), daya serap air dan FTIR. Nilai kuat tarik, persen perpanjangan dan modulus young tertinggi pada penelitian ini diperoleh pada formulasi pati:plasticizer berturut-turut 6:0, 7:5, dan 4:0, dengan nilai 16,76 Mpa, 14,29% dan 511,34 Mpa. Film dengan nilai tersebut telah sesuai dengan standar edible film. Penambahan plasticizer hasil likuifaksi juga berpengaruh terhadap ketahanan air pada film, dimana semakin banyak plasticizer ditambahkan, semakin kecil air yang diserap oleh film. Hasil analisis dengan FTIR menunjukkan bahwa panjang gelombang nya tidak mengalami perubahan yang berarti. Hal itu berarti bahwa film pati yang dihasilkan merupakan proses blending secara fisika karena tidak ditemukannya gugus fungsi baru.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Azwar, Edwin. 2014. Synthesis of oligoesters plastic film from polylactic acid with monoester plasticizer of wood flour and rice bran and its hydro degradation. Universitas Lampung : Bandar Lampung
Azwar, Edwin. 2012. Tuning the mechanichal properties of tapioca starch by plasticizer inorganic fillers and agrowaste-based fillers. Universitas Lampung : Bandar Lampung
Amaliya, R dan Widya. 2014.Karakterisasi edible film dari pati jagung dengan penambahan filtrat kunyit putih sebagai antibakteri.Jurnal Agroindustri, 2 (3): 43-53.American Society for Testing and Material (ASTM). 1996. Annual Book of ASTM Standars.Philadelpia

Diterbitkan

2020-04-01

Cara Mengutip

SIMBOLON, S. O. (2020). The KARAKTERISASI PLASTIK PENGEMAS MAKANAN DARI TEPUNG MAIZENA DAN BATANG PISANG: INDONESIA. Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 8(01), 17. https://doi.org/10.35450/jip.v8i01.170

Terbitan

Bagian

Articles