PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MEMBANGUN BUDAYA LITERASI MELALUI PEMBINAAN PROFESIONAL DENGAN PENDEKATAN KOOPERATIF DI SMAN 1 JATI AGUNG KAB. LAMPUNG SELATAN SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2022/2022. - Noveira (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2023)
Penelitian tentang peningkatan peningkatan kompetensi guru dalam membangun budaya literasi melalui kegiatan pembinaan profesional dengan pendekatan kooperatif di SMAN 1 Jati Agung Kab. Lampung Selatan pada semester 1 tahun pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan (action research) dengan 4 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian sebanyak 15 guru SMAN 1 Jati Agung Semester 1 Tahun Pelajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kegiatan observasi dan dokumentasi. Validasi data menggunakan teknik triangaluasi. Analisis data menggunakan teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam pengembangan silabus dan perencanaan pelaksanaan pembelajaran meningkat yakni dari nilai rata-rata dari 50,17 dengan kriteria nilai kurang pada kondisi awal, menjadi 69,92 kriteria nilai cukup pada siklus pertama dan menjadi 87,83 kriteria nilai sangat baik pada siklus kedua. Adapun penjelasan ketuntasan secara individual pada kondisi awal belum ada guru yang dinyatakan tuntas, meningkat menjadi 8 guru (53,33%) pada siklus pertama, dan 15 guru (100%) pada siklus kedua. Kesimpulannya adalah kegiatan pembinaan profesional dengan pendekatan kooperatif terbukti dapat meningkatkan peningkatan kompetensi guru dalam membangun budaya literasi di SMAN 1 Jati Agung pada semester 1 tahun pelajaran 2022/2023.