PENGARUH PENAMBAHAN NPK DALAM PENDEGRADASIAN LIMBAH CAIR KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN ANAEROBIC BAFFLED REACTOR - Rendy Parningotan (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2020)
Proses pengolahan limbah cair minyak kelapa sawit menggunakan Anaerobic Baffled Reactor memiliki kekurangan dimana effluent pengolaham tersebut tidak seimbang dengan nutrient ataupun substrat yang tersedia di dalam limbah maupun lumpur aktif. Untuk penanganan masalah tersebut maka perlu dilakukan penambahan senyawa nitogen dan fosfor dalam bentuk NPK di dalam activator. Dilakukan 3 variasi perlakuan untuk NPK yaitu sebanyak 2,5 gr; 5 gr dan tanpa NPK. Nilai akhir COD tanpa NPK 2.198 mg/L; 2,5 gr NPK 843 mg/L; dan 5 gr NPK 731 mg/L. Nilai akhir TSS tanpa NPK 4,9 mg/L; 2,5 gr NPK 5,3 mg/L; dan 5 gr NPK 4,1 mg/L. Nilai akhir VSS tanpa NPK 4,76 mg/L; 2,5 gr NPK 6,186 mg/L; dan 5 gr NPK 6,15 mg/L. Dari hasil analisa dapat disimpulkan bahwa pendegradasian terbaik diperoleh pada penambahan 5 gram NPK.