PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH - Ridwan (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2020)
Berbagai upaya telah dilakukan Pemerintah Provinsi Lampung untuk memperbaiki tata kelola pemerintahan dan meningkatkan kualitas pelayanan publik. Pemanfaatan sistem pemerintahan berbasis elektronik juga telah dikembangkan terutama dalam proses perencanaan dan pengelolaan keuangan daerah. Seperti halnya dalam upaya peningkatan pendapatan asli daerah (PAD) pada Pemerintah Provinsi Lampung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tahap pengembangan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi pada Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Provinsi Lampung dalam upaya mengoptimalkan PAD, khususnya dari sektor pajak yang telah dijalankan selama ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pemanfaatan teknologi dalam pengelolaan pendapatan daerah di Provinsi Lampung sudah sampai tahap evolusi ketiga menurut Primozic et.al. (1991). Teknologi informasi sudah dilibatkan dalam proses pemberian layanan perpajakan sebagai salah satu sumber PAD, sehingga mampu meningkatkan kinerja lembaga. Namun, pemanfaatan teknologi informasi dalam pengambilan keputusan perlu lebih dioptimalkan, sebagaimana tahap evolusi keempat dan kelima.