Komposisi Media Tanam terhadap Peningkatan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea L)

The Composition of Growing Media on the Improvement of Growth and Production of Mustard Greens (Brassica juncea L.)

  • Merismon Merismon Universitas Musi Rawas
  • Adi Prayitno Universitas Musi Rawas
  • Holidi Holidi Universitas Musi Rawas
  • Samsul Bahri Universitas Musi Rawas
  • Paisal Ansiska Universitas Pattimura https://orcid.org/0000-0002-0277-6545

Abstract

Sawi adalah salah satu sayuran penting dengan kandungan nutrisi tinggi yang populer di Indonesia. Budidaya sawi membutuhkan media tanam yang tepat untuk mendukung pertumbuhannya dalam waktu singkat. Penelitian menunjukkan bahwa pemberian sekam bakar pada media tanam meningkatkan hasil panen sawi. Sekam bakar, khususnya dari sekam padi, memiliki sifat yang menguntungkan bagi pertumbuhan tanaman. Penggunaannya dalam campuran media tanam meningkatkan retensi air, struktur tanah, serta ketersediaan unsur hara. Dengan demikian, memanfaatkan sekam bakar dalam budidaya sawi dapat meningkatkan produktivitas tanaman dan memberikan solusi berkelanjutan dalam pertanian. Penelitian dilakukan di Kelurahan Air Kuti, Kota Lubuklinggau, dari Januari hingga Februari 2017. Bahan-bahan termasuk benih sawi, papan merek, sekam bakar, polybag, pupuk NPK, dan tanah Ultisol. Metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) non-faktorial digunakan dengan 6 level perlakuan dan 4 ulangan. Parameter yang diamati termasuk tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, jumlah polong, berat basah tanaman, berat akar, dan indeks panen. Analisis sidik ragam (ANOVA) dan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) digunakan untuk menganalisis data. Perlakuan menggunakan sekam bakar berdampak signifikan pada pertumbuhan tanaman sawi. Sekam bakar sangat memengaruhi berat basah berangkasan, jumlah dan lebar daun, tetapi tidak signifikan pada tinggi tanaman, berat akar, dan indeks panen. Hasil terbaik terjadi pada perlakuan S4 dengan perbandingan 4:4, di mana tinggi tanaman 37,98 cm, jumlah daun 9,38 helai, lebar daun 14,08 cm, berat basah berangkasan 70,81 g, dan berat akar 3,00 g.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdullah, H., Idris, R., Haryanto, S., & Mahmud, S. A. (2022). Uji Pertumbuhan Dan Produktivitas Tanaman Sawi Melalui Aplikasi Pupuk Hijauan Clotalaria Juncea L. Inovasi Penelitian, Vol. 2(No. 9), 1–8.
Bustami, Y. (2019). Pertumbuhan Tinggi Tanaman Sawi Hijau Melalui Pemberian Campuran Media Tanam Berbahan Apu-Apu. Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya (JB&P), 6(1), 7–12. https://doi.org/10.29407/jbp.v6i1.11957
Darmawan, Yusuf, M., & Syahruddin, I. (2015). Pengaruh Berbagai Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Kakao (Theobroma cacao. L) Effects of Various Media on the Growth of Cocoa (Theobroma cacao L.). Jurnal Agroplantae, 4(1), 13–18. http://www.agroplantaeonline.com
Gustia, H. (2013). Pengaruhpenambahan Sekam Bakar Pada Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.). E-Journal Widya Kesehatan Dan Lingkungan, 1(1).
Hanoeboen, B. R. (2017). Pemetaan Potensi Objek Wisata Di Pulau Ambon (Pendekatan Swot Dan Ifas Efas). Jurnal Cita Ekonomika, 11(2), 117–127. https://doi.org/10.51125/citaekonomika.v11i2.2117
Kamsurya, Y. M., & Botanri, S. (2022). Peran Bahan Organik dalam Mempertahankan dan Perbaikan Kesuburan Tanah Pertanian. Jurnal Agrohut, 13(1), 25–34. https://doi.org/10.51135/agh.v13i1.121
Lamasrin, S., Pioh, D. D., & Ogie, T. (2023). Pengaruh Aplikasi Media Tanam Sekam Bakar Pertumbuhan Terhadap Pertumbuhan TanamanSawi (Brassica juncea L.). Jurnal Agroekoteknologi Terapan, 4(2), 329–337. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/samrat-agrotek
Mariana. (2020). Pengaruh media tanam terhadap pertumbuhan stek batang naga merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Penelitian Agrosamudra, 7(1), 24–30.
Putri, B. F., Fakhrurrozi, Y., & Rahayu, S. (2019). Pengaruh Perbedaan Jenis Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Setek Hoya Coronaria Berbunga Kuning Dari Kawasan Hutan Kerangas Air Anyir, Bangka. EKOTONIA: Jurnal Penelitian Biologi, Botani, Zoologi Dan Mikrobiologi, 3(1), 20–28. https://doi.org/10.33019/ekotonia.v3i1.754
Roidah, I. S. (2013). Manfaat Penggunaan Pupuk Organik Untuk Kesuburan Tanah. Jurnal Universitas Tulungagung Bonorowo, 1(1).
Safitri, K., Dharma, I. P., & Dibia, I. N. (2020). Pengaruh Komposisi Media Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica chinensis L.). Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 9(4), 198–207. https://ojs.unud.ac.id/index.php/JAT198
Same, M., & Gusta, A. R. (2019). Pengaruh Sekam Bakar Dan Pupuk NPK Pada Pertumbuhan Bibit Lada. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 19(3), 224. https://doi.org/10.25181/jppt.v19i3.1497
Sarif, P., Hadid, A., & Wahyudi, I. (2015). Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.) Akibat Pemberian Berbagai Dosis Pupuk Urea. Jurnal Agrotekbis, 3(5), 585–591. https://media.neliti.com/media/publications/249324-pertumbuhan-dan-hasil-tanaman-sawi-brass-5e12b59f.pdf
Sujana, M., & Sumiahadi, A. (2023). Pengaruh Campuran Media Tanam yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kailan (Brassica oleracea L.). Prosiding Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ, 2(1), 1–10.
Published
2024-05-20
How to Cite
Merismon, M., Prayitno, A., Holidi, H., Bahri, S., & Ansiska, P. (2024). Komposisi Media Tanam terhadap Peningkatan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea L). Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 12(01), 122-130. https://doi.org/https://doi.org/10.35450/jip.v12i01.509
Section
Articles